Uncategorized

電源插座接線的奧妙

一、分類

1.單相插座

單相插座有多種,常分兩孔和三孔;兩孔並排分左右,三孔組成品字形;面對插座定方向,各孔接線有規定;左接零線右接火,保護地線接正中。

 

2.三相插座

三相四線插板,四個插孔長或圓;圓孔一個比較大,長孔一個為橫線;面對插孔定方向,最上一個接零線;下麵三孔逆時針,A、B、C相依次連。

 

二、說明

1.單相電源插座

單相電源插座是應用最為廣泛的電路器件,並且與人們的直接接觸時間也最多,所以其安全性尤為重要。不論是其本身的絕緣性能、導電性能和可靠性,還是安裝接線方面等情況,都必須給予高度的重視,嚴格按有關要求選擇和進行。

本口訣講的內容主要是有關單相插座的接線問題。對於兩孔插座,更簡單的口訣是“左零右火”;對於三孔插座,更簡單的口訣是“左零右火上接地”,如圖1所示。

在家庭中使用的插座,應選用可防止兒童用金屬絲等捅入到插孔中造成觸電事故的安全防護型;在廚房和衛生間內使用的插座應選用如圖2所示的防淋水型。

2. 三相四線電源插座

三相四線插座用於使用低壓三相交流電源的較小功率的設備,最常用的是三相非同步電動機,最大額定電流一般不超過60A。按插孔的截面形狀來分,有圓孔和長方孔兩種類型,如圖3所示。

這種插座的接線順序要求是:面對插孔,最上面的一個孔接中性線(符號為N),圓孔的插座該孔比其他三個孔大一些。下面三個插孔按逆時針方向(或者說從左到右)依次接A(L1、U)、B(L2、V)、C(L3、W)相線。